Статью подготовила: Вишенка
http://idealsad.com/wp-content/uploads/2014/10/sadovyie-dorozhki.jpg
     Редко встретишь сад, в котором не найдется петунии, настолько она прекрасна в своем разнообразии. Кусты вдоль дорожек, композиции с ящиками и подвесными горшками дают полет для фантазии. Однако такая красота дается не каждому, ведь вырастить сильную рассаду требует особых знаний.
Выращивание петунии
     В России петуния известна как однолетнее растение, хотя и является многолетним. Пришло оно из Южной Америки и относится к семейству пасленовых. Выведено множество сортов и гибридов, отличающихся типом роста, высотой куста, формой и расцветками цветков.

Разновидности петунии:
•    многоцветковая (P. multiflora);
•    крупноцветковая (P. grandiflora);
•    флорибунда (P.floribunda);
•    ампельная (P. pendula).

По форме куста сорта  петунии делят так:
•    кустовые (компактные);
•    подушкообразные (раскидистые);
•    ниспадающие (ампельные).

По высоте сорта:
•    компактные (20-35 см);
•    раскидистые (35-75 см);
•    ампельные (80-150 см).


     В основном петунию разводят с помощью рассады, чтобы затем высадить в грунт в виде композиции. Обычные сроки посева Петунии в Средней полосе от посадки до высадки в грунт составляют 10-12 недель. Для кашпо, ящиков сроки увеличиваются на 2 недели. Время посадки для ампельных сортов середина – конец февраля, обычных сортов середина – конец марта.

     При посадке в эти сроки к началу июня будем иметь уже цветущую рассаду. Для получения хорошего качества рассады петунии необходима подсветка, поэтому если нет такой возможности, то надо ориентироваться на более поздние сроки посадки.

     В качестве посадочной емкости удобно использовать невысокие, около 5 см, контейнеры, которых необходимо сделать отверстия для того, чтобы влага не задерживалась в земле. Петуния не переносит застоя воды и может погибнуть, особенно в раннем возрасте.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2aa4af33729c9de56ee1028a411849b6&n=33&h=215&w=382
     Почва должна быть легкой и влагоемкой.  В его состав входит субстрат из торфа, перегноя, дерновой земли и песка. Соотношение для такой смеси должно быть равным к каждому элементу. Если создать грунт подобного рода нет возможности, то можно приобрести уже готовый субстрат или торфяные таблетки в магазине. Хорошо подходят петуниям супеси и суглинки с нейтральной кислотностью, хорошо заправленные перегноем или торфом.

Проращивают петунию на хорошо освещенном месте, при температуре от плюс 20 до 23 градусов по Цельсию. Для этого обустраивают мини-парники, накрыв емкости пленкой или стеклом. Всходы появляются через 7-10 дней. Развиваются первое время они очень медленно и требуют к себе внимания - полив из пульверизатора, удаление конденсата, круглосуточное подсвечивание.


     С появлением настоящих листков петунию дважды пикируют. После первой пикировки рассаду подкармливают кальциевой селитрой, после второй - настоем коровяка или любым комплексным удобрением для цветов (Флорист, Кристалон, Skotts). Когда рассада достигнет 7-10 см в высоту, ее прищипывают для лучшей кустистости. На ампельных сортах эту процедуру не проводят. В мае высаживают рассаду петунии в саду. Для нее выбирают самое солнечное и защищенное от ветров место.

     Между рассадой кустовых петуний мелкоцветковых выдерживают расстояние 15-20 см, крупноцветковых - 25-30 см, ампельных - 35-50 см. При посадке в кашпо важно обеспечить достаточный объем земли, иначе пышного цветения можно не дождаться. Для кустовых форм петунии достаточно емкости 5 л, для ампельных - 10 л, для сильнорослых сортов (Тайфун, Торнадо, Тайдал) - не менее 30 л. Дальнейший уход за петуниями включает регулярный полив, удаление сорняков, обрезку отцветших соцветий. Почва всегда должна всегда оставаться рыхлой и не пересыхать.

     При наступлении теплых дней рассаду петунии переваливают на постоянное место жительства – в цветники, подвесные кашпо, контейнеры. Обычно кустики быстро приживаются, лишь в случае сильной жары или резкого похолодания их можно накрыть на время спанбондом для защиты от стресса.

     На клумбе цветам предоставляют хорошо освещенное место, заправленное органикой (только не свежим навозом!) и комплексными удобрениями. В течение сезона цветники регулярно поливают водой, внося раз в месяц растворенные в воде подкормки «Для цветущих растений» с преимущественным содержанием калия и фосфора.

     Цветы поливают растворенными удобрениями 2 раза в месяц и 2-3 раза в месяц проводят листовые подкормки. Периодически грунт рыхлят и после полива протыкают сверху донизу спицей, аэрируя его. Не стоит бояться повредить растение - для легко восстановимых корней петунии эта операция безболезненна, а польза от нее велика.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flower … razmestit/
Источник: https://vsadu.ru/post/petunii-v-sadu-fo … -uhod.html