Автор: Журов Василий Дмитриевич

Приветствую! Расскажу немного о непосредственном проектировании участка
Так сказать руководство к действию...


Множество книг статей посвящено теме проектирования садов. Но актуальность темы и ее востребованность в нашем обществе не даёт ей угаснуть, а наоборот способствует всестороннему развитию дизайнерско – архитектурной мысли определяющей как садово-парковое искусство, так и декоративное растениеводство в целом. Появляются новые технологии, материалы, архитектурно-планировочные задачи и их решения – искусство эволюционирует вместе с наукой и обществом.


Проектирование садов это, если можно так выразиться, комплексная наука, черпающая информацию из геодезии, ботаники, истории, физики, гидрологии, энтомологии и т.д. Применение этих знаний в сумме позволит успешно спроектировать жизнеспособный сад любой сложности.


Итак, первый этап проектирования - это сбор информации. Какая первичная информация нам нужна?

1. Кадастровый план участка. При покупке участка на руки новому владельцу, районной администрацией, обычно, выдаётся выкопировка из кадастрового плана. Она представляет собой весьма условный план в масштабе с размещенными строениями, если таковые есть на участке. Копию этого документа нам и нужна. Сомасштабно увеличенная выкопировка идеально подходит для эскизирования, предварительно некоторые размеры можно уточнить с помощью рулетки или дальномера.


2. Почвенный анализ. Для успешного эскизирования нужно иметь полное представление о почвах на участке – их влажность, гранулометрический состав и т.д. Всё это необходимо для общей схемы действий при составлении эскиза.


3. Ландшафтный анализ. Осмотр местности на предмет выявления особенностей участка: входы на участок и входы в дом, ворота, будущие видовые точки, открывающиеся перспективы, формы рельефа, растительность и т.д. После осмотра необходимо всё зафиксировать на бумаге проставив основные размеры, расстояния, записать название растений присутствующих на участке.


4. Фотофиксация территории. Для работы над проектом необходимо всегда иметь перед глазами благоустраиваемую территорию. Масса идей у Вас будет возникать именно в процессе эскизного проектирования, а чтобы понять, насколько эти идеи применимы на обрабатываемой территории бывает полезно просто поверх фотографии нарисовать или сколлажировать их.


5. Идеи. Независимо от того проектируете ли вы сад себе или условному заказчику первоначальные идеи необходимо зафиксировать в письменном виде. Например – террасировать склон, сделать дорожки плавными линиями, отгородиться от соседей живой изгородью – вот первичные данные от которых уже можно отталкиваться при составлении эскиза. Конечно, полезно также утвердить художественный облик сада – для этого можно посмотреть фотографии известных парков и садов и понять какие элементы или какой художественные мотивы симпатичны хозяевам будущего сада.

Например, можно сделать подборку из фотографий европейских садов разных исторических эпох – средневековые сады, мавританские сады, итальянские сады, русские сады и т.д. Внимательно просмотрев их можно почерпнуть множество интересных решений для создания сада вашей мечты.


Нужно обратить внимание на свои художественные вкусы – предпочтения и попытаться представить как Вы можете это выразить в саду… Впрочем этой теме было уделено достаточно внимания в параллельной теме.


Вот и закончен предварительный сбор информации, теперь можно переходить непосредственно к эскизированию то есть нанесению Ваших идей на план.

1.Сначала необходимо определиться каким способом Вы хотите выражать Ваши мысли на бумаге. Их существует 2 основных типа: Первый – компьютерный – посредством специализированных программ.
Второй – ручной – с помощью бумаги и карандашей.
По моему мнению эскизировать предпочтительней «руками» так лучше передаётся художественность придуманных вами образов, интересней смотрится и сам план.


2.Не смотря на выбранный Вами способ эскизирования, полученную выкопировку из кадастрового плана лучше всего перевести в цифровой вид – отсканировать. Затем увеличить до необходимого масштаба, тут лучше всего использовать масштаб 1:100 т.е. в 1см – 1 метр. Такой масштаб проще воспринимается и в особенности не профессионалу гораздо легче понять реальные размеры нарисованных на плане элементов сада. После того как план приведен в нужный масштаб распечатайте несколько копий для экспериментов с Вашими идеями.


3.Зонирование сада. Распределение территории сада на зоны различной деятельности. Где-то мы будем парковать машину, где-то играть с детьми, где-то принимать гостей и т.д. От правильности определения подобных зон во многом зависит успешная эксплуатация сада – его удобство для хозяев и простота содержания.


4.Определение точек притяжения. На плане необходимо выделить такие места, куда люди будут ходить наиболее часто. Например – от стоянки к дому или от террасы к беседке и т.д. Значит соответственно, и выделяем стоянку и вход в дом, выход с террасы и вход в беседку. Таким образом, определив точки притяжения – соединяем их толстой, хорошо видной линией. Это получились основные маршруты передвижения людей по участку. Задача ландшафтного архитектора – как можно интересней обыграть получившиеся прямые линии, без ущерба для удобства передвижения по будущим дорожкам. Тут многое будет зависеть от ваших идей и проработанного материала по выбранной Вами тематике.


5.Дорожно-тропиночная сеть. Итак, на данном этапе мы имеем четкое зонирование, т.е. где расположены площадки, беседки, водоёмы и основные маршруты, идущие к наиболее привлекательным местам. Теперь наступило время проявить ваше дизайнерское «Я» в процессе проектирования дорожек и тропинок. В зависимости от выбранной Вами идеи или какого-то мотива отрисовываем дополнительные дорожки и тропинки, ведущие-ли в укромные уголки вашего сада или наоборот открывающие торжественную перспективу на окружающую природу.


6.Вертикальное планирование территории. Вертикальное планирование делается для отведения водных потоков после выпадения осадков от дома, дорожек, площадок и для формирования рельефа – холмов-насыпей, впадин, подпорных стенок, террас. В основном работы по подсчету передвижения земляных масс, создания уклонов делаются уже на стадии проекта, но и в эскизном варианте нельзя забывать о перепадах высот, уклонах и т.д.


7.Эскизирование насаждений. В абсолютном большинстве случаев для озеленения участков используются деревесно-кустарниковые и цветочные растения. При создании различных растительных композиций в ландшафте вашего сада нужно учитывать несколько правил. Первое из них – все растения должны быть гармонично вписаны в ландшафт. Второе - при расстановке растений в группе нужно учитывать размер взрослого растения. Третье – большинство цветущих растений необходимо располагать на хорошо освещаемых местах. Четвертое – растение как любой другой живой организм требует грамотного ухода. Пятое – нужно всегда помнить про почвенные и климатические особенности озеленяемой территории.
В соответствии с этими не сложными целевыми указаниями составляем растительные группы и массивы.


Итак, на данном этапе у нас есть эскиз! Отлично! Теперь нужно попытаться нарисовать еще 2-3 эскиза, желательно как можно более непохожих друг на друга, подчиненные функциональным и эстетическим критериям. С разными концепциями, разным зонированием и т.д.


Для более отвлеченного взгляда на один и тот же участок, советую делать между разными эскизами временные перерывы около 3-4 дней, и садиться рисовать не "оборачиваясь" на уже сделанные. Что называется "с чистого листа".


Когда эскизы готовы, наступает самый интересный момент - момент выбора оптимальных решений!

Если Вы чертили на компьютере, то нужно распечатать всё чертежи и так уже искать верную планировку. Получившиеся эскизы следует рассматривать с нескольких сторон: функциональность и эстетичность. Очень часто приходиться отказаться от максимальной функциональности в пользу эстетичности и соответственно наоборот.


Итак, выделяем на эскизах фрагменты, которые на ваш взгляд получились очень удачными.Сравнивайте эти выбранные моменты с теми же местами на других эскизах- в таком сравнении может появиться новая идея, преобразование в сторону улучшения планировки. Самое главное- постоянно сравнивать, сопостовлять все элементы -зоны относительно друг друга. В итоге у вас должно получиться достаточно материала для формирования методом коллажа вашей финальной планировки.


Рисуем "итоговый" эскиз - над ним еще предстоит работать, ведь показатель "мне нравиться это" еще не значит , что наша планировка отвечает всем требованиям по пространственно-структурному формированию территории.

Этап эскиза окончен! Теперь мы готовы приступить к проектированию! Снова следует начать с определения целей к которым мы будем стремиться в конечном проекте. Тут следует внести пояснения - есть обязательные цели, а есть дополнительные опции. Обязательные это: генплан и дендроплан. Дополнительных опций много и нужно понять для чего они и с чем их едят. Попробуем здесь разобраться с чертежами - их названиями и смысловой нагрузкой.

1. Генплан - чертеж на котором в масштабе показана:
- планировка участка;
- имеющиеся и проектируемые насаждения;
- малые архитектурные формы - беседки, статуи, камни и пр.;
- горизонтали (показывают характерные формы рельефа);
- отдельно выносятся сложные фрагменты в увеличенном масштабе;
- условные обозначения и экспликация (обозначение специальных объектов цифрами).


* Масштаб самого чертежа обычно выбирают 1:100 (в 1см - 1метр), для крупных участков 1:200 (в 1см - 2метра) или 1:300 (в 1см - 3метра), редко когда 1:500 (в 1см - 5метров);
* Фрагменты в масштабе 1:50 (в 1см - 50см) или 1:20 (в 1см - 20см);
* Важным является его красивое и понятное оформление - это самый главный чертеж участка. Если обратиться к истории и посмотреть на исторические генеральные планы вилл, графских угодии, усадеб и пр. то видно что они даже будучи не построенными или не дошедшими до наших дней как сады, стали произведениями искусства - такие Планы использовались как картины в хозяйских домах того времени.

2. Дендроплан - чертеж на котором отображены:
- схематично планировка участка в масштабе (основные линии дорожек и площадок - без подробностей);
- древесно-кустарниковые насаждения с подписями;
- ассортиментная ведомость используемых растений;
- цветочное оформление, если оно не мешает восприятию дендроплана;
- возможно размещение схем посадки растений (размер кома, размер ямы и т. д.);

*Масштаб чертежа выбирают, обычно, такой же как у генплана. Важным критерием является легкая "читабельность" чертежа - максимальное удобство при дальнейшем вынесении в натуру;
*Допустимым является отрисовка фрагментов дендроплана - для мест с наиболее плотной посадкой.
*Дендроплан в отличии от генплана носит более прикладное значение - по нему Вы будете работать на участке.

3. Разбивочный чертеж - на нем показывают:
- привязку элементов благоустройства (дорожек, площадок и пр.) к существующим объектам (забору, дому и т. д.) или же к так называемым базисным линиям (гипотетическим линиям, образованным существующими точками);
- максимальное удобство чертежа - разбивка на местности это долгая и кропотливая работа - все размеры должны читаться;
- размеры указанные на чертеже должны быть оптимальны - важно удобство при последующей разметке;
- длины которыми Вы будете привязывать точки не должны превышать 30 метров;
- проставленные размеры не должны пересекаться между собой на чертеже;
- проставленные размеры не должны "проходить" через здания и сооружения;

*При составлении этого чертежа важно опираться на банальное представление: " А вот я стою с рулеткой и тяну ее от угла забора к березе... получается ?"

4. Посадочный чертеж - на нем показывают:
- привязку проектируемых насаждений к существующим объектам или к базисным линиям;
- остальное так же как в Разбивочном чертеже.


5. План вертикальной планировки участка - на нем показывают:
- существующие и проектируемые высотные отметки рельефа;
- рабочие отметки (показывает уровень подсыпки/выемки в определенной точке);
- горизонтали существующие и проектные (показывают как меняется рельеф в целом);
- разрезы дорожек, площадок и пр.;
- расположение водоприёмников;
- план земляных масс (участок разбивается на квадраты, треугольники с указанием объема насыпи или выемки). - Может идти отдельным чертежом.


*План вертикальной планировки обеспечивает правильное водоотведение с участка.
*Вертикальная планировка позволяет "играть" с рельефом, просчитывая откосы, подпорные стенки, лестницы и пр.
Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/131168/